1. Nasi Goreng Sapi nya "Kuetiau Sapi Mangga Besar"
pusatnya yaitu di Mangga Besar. Memang ditempat ini yang terkenal
adalah Kuetiau Sapi nya. Tapi buat saya yang the best malah Nasi
Gorengnya. hehe..maklum dasar maniak. Nasi Goreng ini memang
khas rasanya. Campurannya bisa daging, babat, dan urat. Favorit
saya sih, pecial urat saja. Tidak seperti nasi goreng yang standard,
cuma berasa kecap atau saus. Disini, walaupun juga menggunakan
kecap manis,tapi hasil gorengannya yang tidaksampai kering,
membuatrasa urat, daun bawang, telur, dan nasinya benar-benar
tercampurdengan sempurna. Apalagi sebelum diangkat, selalu
ditambahkan sedikit minyak hasil gorenganbawang putih beserta
bawang putih , membuat nasi gorengnya lebih tasty dan beraroma.
Bahkan saya biasanya masih menambahkan lagi bawang putih goreng
ketika menikmatinya.
2. Nasi Goreng di Kebayoran Lama.
Memang tidak bisa dibandingkan dengan Nasi Gorengnya
Mangga Besar, karena Nasi Goreng ini memang bukan model chinese
ataupun western, tapi lebih ke model Tradisional, kalau tidak mau
disebut Nasi Goreng kampung. Isinya ya pake irisan daging ayam,
ati dan ampela. Tempatnya pun bukan restaurant, tapi sebuah
gerobak yang manggon ( menetap ) di pinggir jalan Kebayoran
Lama kalaumalam. Pakai layar warna pink untuk menutupi area
makannya. Banyak Nasi Goreng Gerobak dimana-mana, tapi saya
bisa bilangNasi Goreng yang satu ini beda rasanya. Racikan
bumbunya keliatannyasudah disiapkan sebelumnya, yaitu campuran
dari cabe merah, bawang merah, bawang putih,sedikit minyak.
Dicampur telur,nasi goreng ini dimasak dengan temperatur api yang
tinggi, sehinggatidak butuh waktu lama buat menggorengnya.
Alhasil, memang nasi gorengnya sedikit berminyak, tapi baugosongnya
malah bikin wangi dan rasanya gurih-gurih pedas.
http://www.mail-archive.com/idakrisnashow@yahoogroups.com/msg16933.html